Городской противотуберкулезный диспансер.
Целью исследования явилось изучение эффективность действия жидкого Каротиноли-М для лечения больных с туберкулезными кератоувеитами и их последствий.
Клиническая картина туберкулезных поражений роговицы вариабельна, что связано с патогенетическими особенностями процесса и иммунологическим состоянием организма. Различают туберкулезно-аллергический кератит (кератоконьюктивит) и метастатический кератит. Для туберкулезных метастатических кератитов характерно длительное рецидивирующее течение. Исходом глубоких туберкулезных кератитов является васкуляризованное помутнение в разных слоях роговицы, преимущественно в глубоких.
Под наблюдением находилось 6 больных в возрасте 47-66 лет с бельмами роговицы и 1 больной 19 лет с туберкулезным кератоувеитом. Все пациенты получали комплексное лечение, однако в качестве местной терапии применялась инстилляция жидкого Каротиноли-М по 1 капле 3 раза в день в течение месяца.
Преобладающее большинство больных составили пациенты с глубокими помутнениями роговицы в оптической зоне с поверхностной неоваскуляризацией, со значительным снижением зрения до 0,01. Препарат переносился хорошо, но у 2 пациентов в момент закапывания отмечалось жжение в течение 2-3 часов. Через 7-10 дней после начала лечения у всех больных при биомикроскопии отмечалось уменьшение площади поражения роговицы с периферии, затем со 2-й недели более поверхностные помутнения становились прозрачнее. Субъективно улучшалась острота зрения. Регресса неоваскуляризации не отмечалось. Интересен случай наблюдения туберкулезного кератоувеита у 19 летнего юноши с давностью заболевания 1 год. На фоне общей антибактериальной терапии 2 препаратами он получал местное лечение жидким Каротиноли-М. Через 2 недели инфильтрация средних слоев стромы у лимба уменьшилась с 3 мм до 1,5 мм в диаметре, в конце лечения наблюдалось нежное облачковидное помутнение роговицы с небольшой поверхностной неоваскуляризацией.
При близорукости заметно ухудшается зрение, т.к. глазная сетчатка тратит гораздо больше светочувствительного пигмента - родопсина. Поэтому сетчатке совершенно необходима поддержка в виде витаминов и микроэлементов. В этом случае прекрасно действует Каротиноли-М , в котором концентрация полезных для глазной сетчатки активных веществ достаточна для восстановления зрительного пигмента родопсина и улучшения кровообращения глазного дна, что благоприятно для зрения.
- Применение Каротиноли-М в офтальмологической практике:
- Хореоретинопатии первичые (обменно-метаболические, вирусные) и вторичные (преимущественно при туберкулезе и болезни Бенье-Кека-Шаумана):
Препарат назначается внутрь по 2 капсулы 4-8 раз в день, вне зависимости от приема пищи. Курс лечения от 1,5 до 3 месяцев.
Керато - конъюктивиты (герпетический, аденовирусный, туберкулезно - аллергический):
Каротиноли - М назначается в виде инстилляций в оба глаза по 1 капле 4 раза в день (каждые 6 часов). Курс 2-3 недели. Эффект наступает через 7-10 дней. Повторный курс через 3-4 недели. В течение года от 2 до 6 курсов. Одновременно Каротиноли-М назначается внутрь по вышеизложенной схеме.
Побочные явления: в 10 - 35% отмечается появление жжения в глазах, проходящие самостоятельно через 10 - 15 минут. Других побочных явлений или осложнений не выявлено.
Примечание: Каротиноли-М хорошо сочетаются с традиционным лечением, усиливая его.
Комментариев нет:
Отправить комментарий