вторник, 17 февраля 2015 г.

Что такое апдейт (update)? Апдейт Яндекса и Гугла!

Сегодняшняя статья будет больше нацелена на новичков, и в ней мы с вами разберем, что такое апдейт (update) поисковых систем.
апдейт яндекса
Также мы с вами рассмотрим, как происходят апдейты, с какой периодичностью, разберем их виды и научимся отслеживать.

Что такое апдейт (update)

Понятие апдейт произошло от английского слова update и в переводе означает «обновление». Если выражаться точнее, то применимо к поисковым системам апдейт — это обновление баз данных поисковых систем.
Под этот термин попадает изменение внешнего вида и структуры сайта, его ссылочная масса, и соответственно позиции сайта в поисковых системах по определенным ключевым запросам. Т.е. именно после апдейтов поисковой выдачи происходят изменения позиций сайта. В сети вы так же можете встретить сокращенный вариант «обновления» в виде выражения «ап».

Как происходит апдейт

У каждой поисковой системы существую специальные роботы, которые постоянно сканируют поисковую базу на наличие новых ресурсов и на изменения старых. Все сайты в интернете ранжируются по сложнейшим алгоритмам, в которых учитывается множество различных факторов.
Заприметив новый ресурс в сети, поисковый робот собирает информацию относительно него. Он сканирует сам сайт и весь, принадлежащий ему контент. Далее, вся собранная информация о новом сайте помещается в базу поисковой системы.
Но прежде, чем это происходит поисковики, благодаря своим алгоритмам, перестраивают всю базу данных с учетом всех изменений и новых ресурсов. Таким образом происходит апдейт поисковых баз.
Если затрагивать тему уже проиндексированных ресурсов, на которые переходят люди по определенным поисковым запросам, то здесь дела обстоят следующим образом. Допустим, один из запросов, под который была написана статья, занимает первую строчку в выдаче поисковых систем.
Благодаря этому, к вам на сайт из поиска переходит по 50 посетителей/в сутки. Однако, спустя определенный промежуток времени поисковые роботы обнаруживают новые сайты, которые также как и вы хотят занимать свою законную строчку в выдаче по этому же запросу.
К тому же ресурсы, которые уже находились в поисковой выдаче ниже вас, за это время поработали над оптимизацией сайта и улучшили ее. Для того чтобы распределить позиции между сайтами поисковые роботы проводят сравнение контента, основываясь на все те же алгоритмы.
Основополагающими факторами в этом случае служат релевантность (соответствие контента запросу пользователя), поведенческие факторы (ПФ) и наличие входящих ссылок. Все эти данные учитываются и в совокупности дают оценку каждому из сайтов, после чего происходит обновление баз данных и «рост» или «падение» каждого конкретного сайта по запросу. Такая процедура происходит регулярно, с чем и связаны постоянные скачки позиций.

Виды и периодичность апдейтов

Апдейты есть у всех поисковых систем, но рассматривать каждую из них я не буду. Для примера разберем наиболее распространенные поисковики, занимающие лидерство среди остальных, Яндекс и Google. Если взять апдейт Гугла, то он происходит очень часто (раз в 1-2 дня) и спокойно.
Большинство веб мастеров не придают ему особого значения, за исключением PR (PageRank), о котором мы поговорим чуть ниже. Апдейт Яндекса происходит немного реже (1-2 раза в неделю) и вызывает среди оптимизаторов целые дискуссии.
Для многих веб мастеров апдейт Яндекса является целым событием, с чем можно связать многочисленные ветки на форумах, посвященные именно этому. В этих созданных сообществах обсуждаются, как отразился очередной update на позициях сайта, какие приемы оптимизации сработали, а какие отодвинули сайт за пределы первой страницы поисковой выдачи.
А сейчас пришло время познакомиться с видами апдейтов:
1. Обновление поискового алгоритма. В основе данного апдейта лежит обновление формул расчета сложнейших алгоритмов поисковых систем. В этот период поисковые системы вносят различного рода изменения в свои алгоритмы, которые могут существенно отразиться на позициях вашего сайта.
Они могут отменить действие одного из факторов, влияющих на ранжирование сайта или же просто ослабить степень его влияния. После таких обновлений обычно происходят существенные изменения в выдаче, и некоторые ресурсы могут, как резко просесть по определенным позициям, так и взлететь на пьедестал.
2. Текстовый апдейт — учитывает все изменения внутри сайта (новый или измененный контент). Следует учитывать, что любые изменения не происходят мгновенно. Если вы, например, изменили статью на своем блоге, то быстро-робот может проиндексировать ее в течение часа, но вот изменения в росте или понижении позиций вы в тот же час не заметите. Они произойдут только после текстового апдейта.
3. Ссылочный апдейт — учитывает количество и качество ссылок, ведущих на конкретный ресурс. Ссылочный ап происходит практически одновременно с текстовым. Но, если в этот период вы активно закупались ссылками, то значительных изменений позиций можно сразу и не увидеть.
Все купленные в этот период ссылки будут учтены при ссылочном апдейте, но работать начнут не сразу. Что бы ссылка начала работать и передавать вашему ресурсу тот вес, который должна, она должна настояться в сети. Порой на это может уходить от 1 до 3 месяцев.
4. Апдейт ТИЦ — данный update существует у поисковой системы Яндекс. В этот период происходит пересчет тематических ссылок, ведущих на сайт и основываясь на пересчете, сайту присваивается тематический индекс цитирования (ТИЦ).
5. Апдейт PageRank (PR) — здесь ситуация  схожая с предыдущим пунктом. Также идет пересчет ссылок, но PageRank относится к поисковой системе Google и рассчитывается немного по-другому. Более подробно об этом показателе я писал в той же статье, что и о ТИЦ, ссылка на материал приведена выше.
6. Апдейт поведенческих факторов (ПФ) — в этом пункте поисковики учитывают то, как пользователи ведут себя на вашем сайте (переходы по ссылкам, время пребывания на странице, показатели отказов и т.д.). 
7. Апдейт поисковой базы картинок — в этот ап поисковые роботы пересчитывают все картинки в сети интернете и перестраивают поиск по картинкам ориентируясь на релевантность названия изображений и не маловажный тег alt. 
8. Update favicon (фавикон) — данный апдейт учитывает фавиконы. Фавикон — это маленькая картинка, которую вы можете наблюдать напротив запроса в поисковой выдаче или же в открытой вкладке с левой стороны от title. После того, как фавикон будет сделан, в выдаче он появится только после очередного апа поисковых систем.
9. Апдейт зеркальщика — этот апдейт учитывает главные зеркала (адреса) сайтов и больше всего нацелен на склейку доменов. В этот период поисковые роботы пересматривают базу и исключают из нее одинаковые сайты, отличающиеся лишь добавочными префиксами (приставка WWW).
Если кто не знает, у каждого сайта в сети есть основное зеркало, которое указывается в обязательном файле robots.txt, с помощью 301 редиректа или же в панели инструментов для веб мастеров Гугл и Яндекс.Вебмастер.
10. Апдейт Яндекс.Каталога — у поисковой системы Яндекс существует авторитетный каталог, куда стремятся попасть многие оптимизаторы. Но удается это далеко не всем. По мнению Яндекса место в каталоге должны занимать только самые качественные и авторитетные ресурсы по разным тематикам.
И даже если вы заплатите деньги за попадание в каталог (а это 15000 рублей), не факт что ваш ресурс будет принят в него. Так вот, во время update Яндекс.Каталога, часть сайтов попадают в него, часть напротив вылетает. Происходит обновление каталога в среднем один раз/в два-три дня.

Как отслеживать апдейты поисковых систем

Если ваш ресурс добавлен в Яндекс.Вебмастер, а он обязательно должен быть туда добавлен, то можно настроить так, чтобы отчет об очередном апдейте приходил вам прямо на e-mail. Для этого достаточно в настройках, установить галочку в поле «Обновление поисковой базы», в пункте «Пересылать на электронную почту»:
апдейт поисковиков
Также, для этих целей вы можете воспользоваться специальными сервисами. Вот некоторые из них:
На этом данный пост подошел к завершению, и теперь вы тоже знаете, что такое апдейт (update) поисковых систем. Надеюсь, статья для вас была полезной, и вы почерпнули для себя много интересной информации. Я же с вами прощаюсь. Желаю всем только положительных апдейтов! Пока и до скорых встреч!

понедельник, 9 февраля 2015 г.

«Когда на горизонте замаячила революция, я понял, что хочу этим заниматься»

«Когда на горизонте замаячила революция, я понял, что хочу этим заниматься»
На фото: Создатели Skyeng Денис Сметнев, Георгий Соловьев, Харитон Матвеев, Александр Ларьяновский, Андрей Яунзем, Эркин Адылов

Зачем топ-менеджер «Яндекса» Александр Ларьяновский ушел в чужой стартап
Согласившись проконсультировать стартаперов, директор международного развития «Яндекса» Александр Ларьяновский и представить не мог, что скоро бросит работу, чтобы стать партнером в новом проекте. Тогда — в 2013 году — он руководил экспансией «Яндекса» в Турции: «Проект был дико интересный. У турок совсем другая ментальность. Им еще нужно объяснить, зачем вторая поисковая система, если уже есть Google».
В Турции команду «Яндекса» поджидали нестандартные трудности: так, оказалось, там много домов без номеров — неясно, как их обозначить на карте. А улочки старого Стамбула расположены так близко друг к другу, что картографическое программное обеспечение принимает их за одну. Проблемой, тормозившей поисковую систему, стал даже сам турецкий язык, в котором оказалось в десятки раз больше словоформ, чем в русском или английском.


Кроме того, потеснить Google — задача сама по себе почти неподъемная.
«Есть много историй о том, как Google приходил на рынок и выметал всех оттуда, — говорит Ларьяновский. — А чтобы кто-то потеснил Google — ну, разве что Bing в США, вложив десятки миллиардов долларов. Для того чтобы наш бренд стал узнаваемым, мне приходилось делать такие вещи, которые никогда не сделал бы в России». Он, например, несколько месяцев убеждал руководство, что сотрудничество с футбольными клубами в Турции — правильная идея. В итоге компания договорилась с противоборствующими уже сто лет клубами Galatasaray и Fenerbahçe. Когда запускали «Яндекс. Браузер», футбольные команды вовлекли своих болельщиков в турнир: чьи фанаты скачают браузер больше раз.
Через год узнаваемость бренда была выше 50%, и «Яндекс» вошел в пятерку самых посещаемых сайтов страны, заняв почти 6% турецкого рынка (для сравнения: у Google в России после 20 лет развития — 32,4%). Но путь к этому сам Ларьяновский сравнивает с хождением по минному полю: «Точно знаешь, что сейчас взорвешься, только не знаешь где».
Именно в этот период выпускники МФТИ и Бауманки обратились к Ларьяновскому за консультацией по развитию их стартапа — компании по обучению английскому языку с помощью Skype. Времени у менеджера не было, но это их не смутило. Когда Ларьяновский приезжал в Москву, в аэропорту его встречал один из стартаперов Харитон Матвеев. Пока машина ехала в город, они и обсуждали проект, который придумал еще на втором курсе МФТИ Георгий Соловьев.
Революция на горизонте
«Когда мне нужно было выучить английский для стажировки в Германии, — рассказывает сегодняшний гендиректор компании Skyeng Соловьев, — я не смог найти в Москве репетитора по средствам. Приехал летом домой в Чебоксары, а там занятие стоит в 10 раз меньше — 150 рублей. Начал учить, а вернувшись в Москву, продолжил занятия по скайпу. И сразу появились идеи, как использовать IT-технологии, чтобы повысить эффективность онлайн-занятий».
Закончив вуз, он с приятелями сделал сайт, нашел десяток репетиторов и начал продвигать свою skype-школу через «Яндекс.Директ». Но клиенты шли плохо и быстро бросали учебу. Понять, что происходит на занятиях, почему у кого-то есть прогресс, а у кого-то нет, не удавалось. Порой не получалось выяснить, а был ли урок: репетитор говорил — да, клиент — нет.
«Идея skype-школы показалась мне странной, — говорит Ларьяновский, — а рынок обучения английскому языку заинтересовал. Он огромный — общий объем порядка $60 млрд — и очень вкусный. Даже небольшой процент от него очень хорош в денежном выражении. И при этом здесь нет ни одного крупного игрока». Доля онлайн на этом рынке всего 2%, но ежегодный его рост в России — 40% (в мире — 30%), и он продолжается, несмотря на кризис.
После нескольких встреч по пути из аэропорта, Харитон поднял интересную тему: многие услуги давно стандартизированы — например, более-менее ясно, каким образом, за какую сумму и время пройдет авиаперелет из одного пункта в другой. Значит, можно сделать то же самое с обучением английскому. Узнав языковой уровень клиента, его обучаемость и цель, с которой он пришел в школу, тут же составить для него курс с понятным графиком достижения результата. Пока такой системы и близко нет, зато понятны блоки, из которых ее можно сделать.
«Когда на горизонте замаячило слово «революция», я понял, что хочу этим позаниматься следующий большой кусок своей жизни, — говорит Ларьяновский,  — даже если не получится стать первым на рынке».
В сентябре 2013 года он вложил в проект $300 000, а в январе 2014-го присоединился к команде Skyeng.
Эта школа на первый взгляд не особо отличается от конкурентов. Разве что ни один из 140 преподавателей не живет в Москве. Да и штатные сотрудники — методисты, психологи, программисты — разбросаны по всему миру (из 46 человек всего 5 в Москве). «HR-директор в Мельбурне, менеджер по продукту — в Минске, — перечисляет Соловьев. — Если мы оказываем услугу по скайпу, почему бы самим не работать через скайп?»
Главная черта Skyeng — постоянные тестирования и замеры. Пришел клиент — его подробно интервьюируют, выясняя в том числе темперамент, чтоб подобрать подходящего преподавателя. Прошел урок — студент тут же ставит оценку. А компьютер выдает статистику, как человек работал: сколько времени тратил на выполнение каждого упражнения, какие ошибки сделал и повторил.
Все это может стать поводом для изменения методики и личной программы студента. Увлекается горными лыжами — методисты подбирают тематические тексты и видео. Какие-то задания даются слишком легко — их усложняют. Сделали новый курс, а студенты стали быстрее бросать школу — его дорабатывают. «Мы замеряем даже то, что еще не научились анализировать, — говорит Ларьяновский. — Например, сколько времени на уроке говорит преподаватель и сколько ученик, сколько на английском, а сколько — на русском. Это возможно с помощью технологии распознавания речи. Пока это свежий продукт, мы можем спокойно о чем-то просить разработчиков, они только рады. Мы встречались и с «Яндексом», и с Google, и с Bing».
Результаты замеров и корректировка идут на разработку промышленного стандарта, дающего стабильные результаты обучения любого студента даже не очень опытным репетитором.
Первую версию — образовательную платформу Vimbox — команда запустила в июле 2014 года. Виртуальный класс выглядит удобным. Студент видит на экране не только преподавателя в видеоокне и интерактивные упражнения, но и план занятия, расписанный по минутам, — в нем выделен нынешний момент урока. Студенту и репетитору доступна «история болезни»: как долго человек занимается, какой у него прогресс, сильные и слабые точки. После каждого занятия система выдает статистику, на основе которой методист корректирует индивидуальную программу (в идеале это должен делать компьютер). Но все это не дает представления о том, достигает ли новая система поставленных целей.
«В эксперимент мы взяли не звездных преподавателей с хорошими результатами, а середнячков, — рассказывает Ларьяновский. — Через три месяца их показатель LTV (удержание интереса и эффективность обучения) оказался чуть лучше, чем у звезд».
За 2014 год компания Skyeng улучшила многие показатели: количество единовременных учеников выросло втрое (стало 1500 человек), а штат преподавателей более чем в два раза (с 60 до 140). Общий оборот по итогам года достиг 66 млн рублей, а среднемесячный показатель вырос в три раза: с 1,7 млн рублей в декабре 2013 года до 5,1 млн в декабре 2014. На 2015 год большие планы: выйти в Европу, запустить вторую версию платформы Vimbox, для разработки которых продолжают искать инвестора.
Покинув «Яндекс», Ларьяновский лишился возможности заниматься крупными проектами и рисковать большими бюджетами, но нашел много плюсов.
«Казалось бы, у маленькой компании маленькие проблемы, но их острее чувствуешь и переживаешь, — говорит он. — Любая проблема может оказаться критичной. Огромных бюджетов нет, их отсутствие компенсируется скоростью: можно попробовать что-нибудь новое, тут же сделав на коленке и ни с кем не согласовывая».